200陆年巴黎公务员考试定义决断真题新萄京娱乐

日期:2019-05-06编辑作者:新萄京娱乐场官网

  67. 替代效应:当某一物品的价格上升时,消费者倾向于用其他物品来替代变得昂贵的该种物品,从而最便宜地获得满足。

某女职工和派遣单位A签订劳动合同,被派到用工单位B处工作。在入职时,A要求女职工事先签订离职协议(协议中写明因个人原因离职)。现女职工处于哺乳期,A拿出女职工入职时所签订的离职协议解除了与女职工的劳动关系,B也因女职工主动离职而退工,同时,B又拿出一个女职工入职时签字的协议,协议中约定的派遣期限在退工时正好到期。

  2006年北京真题定义判断

  根据以上定义,下列(    )最不属于替代效应。

女职工迫于无奈,委托赵金涛律师起诉到北京市朝阳区劳动争议仲裁委员会,现仲裁委作出裁决:认为A违法解除,B违法退工,A和B承担连带责任。

  1.商标侵权:指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上,从而产生商标混同,以欺骗消费者。

  A. 咖啡涨价,喝茶的人多起来

本案很具有典型性,争议焦点主要有两个:

  下面几种情况中不属于商标侵权的是( )。

  B. 电子邮件比邮政发信便宜,所以更多的人使用电子邮件

一、劳动者入职时签订的离职协议是否有效?

  A.甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

  C. 某股票升值,很多人争买该股票

二、派遣协议到期能否将哺乳期女职工退工?

  B.某毛巾厂注册“419”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“419”商标化为商品名称

  D. 某纺织厂的麻原料价格上升,改用较便宜的棉来生产

劳动者入职时签订的离职协议是否有效?

  C.国内某企业并没把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

  68. 公关礼仪:是指公共关系工作人员在公共关系活动中遵循的礼貌礼节和行为规范,公关礼仪与礼仪密切相关,有着共同的原则:尊重、友好、谦虚、真诚追求的都是一个和谐的人际环境,广交朋友,减少摩擦,增进友谊。

依据《劳动合同法》第二十六条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:

  D.国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称

  根据以上定义,下面哪种行为属于公关礼仪的范畴?(    )

(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

  2.法律事件:是指不以行为人的意志为转移的法律事实。下列属于法律事件的是( )。

  A. 某公关小姐为了取悦对方故意梳妆打扮,并做了时髦发型,结果把对方吓了一跳

(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;

  A.张三违章开车 B.李四病亡 C.王五结婚 D.赵六继承财产

  B. 某公司经理遇到一位犯过错误的客户,但该经理以礼相待,并敬为上宾

(三)违反法律、行政法规强制性规定的。”

  3.国家赔偿:是指国家及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的制度。

  C. 某公司为了让一记者报道其公司优点而对其进行恐吓

本案中,劳动者入职时签订的离职协议当属无效,理由如下:

  据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任。

  D. 小王为了考试取得高分,以拜访的形式企图贿赂主考官

1、用人单位存在强迫行为

  A.公安侦查人员赵某在审讯时将犯罪嫌疑人打死

  69. 个人合伙:是指两个或两个以上的公民,互相签订协议共同出资、共同劳动、共同经营、共享收益。

司法实践中,用人单位处于强势地位,劳动者属于弱势群体。用人单位将离职协议作为入职的必备文件,强制要求劳动者签订并提供,否则无法办理入职,无法发放工资,这在实质上是一种强迫行为,违背了劳动者的真实意思表示,当属违法无效。

  B.工商管理机关吊销某违法经营公司的营业执照

  根据上述定义,下列属于个人合伙的是(    )。

2、用人单位免除自己的法定责任,排除劳动者权利,当属无效

  C.邮局在邮政传递中给客户造成损失

  A. 为了发展高技术农业,村民白某与几户村民签订协议,租种他们的耕地,租期10年,租金每年每亩300元,后白某在这些地里发展起了大棚菜

《劳动合同法》及相关法律法规明确规定,用人单位解除时应支付经济补偿金或者赔偿金,用工单位不得随意退回被派遣员工,同时,也明确了对“三期”女职工的特殊保护。而本案中,用人单位为了免除自己的法定责任,直接强迫劳动者签订离职协议,排除劳动者获得赔偿或补偿的权利,属于“用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的”无效情形。

  D.银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

  B. 许某创办一家小工厂,因资金不足,与王某签订了一份借款协议,言明该工厂以后归二人所共有,但王某并不参加经营

3、离职协议违反法律、行政法规强制性规定,当属无效

  4.职务侵占罪,是指公司、企业或其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有,且数额较大的行为。

  C. 为响应科技、文化、卫生等下乡活动,企业家章某与某地区一农民联合创办了一个小型企业,二人共同经营,共担风险,但章某并不从该企业中分享收益

《劳动合同法》、《劳务派遣暂行规定》和《女职工劳动保护特别规定》等都明确了对“三期”女职工的保护,即不得违法辞退“三期”女职工,而本案中,用人单位违反上述强制性规定,以离职协议解除劳动者,当属无效、违法。

  下列行为属于职务侵占罪的是( )。

  D. 两名在校大学生,为了实施创业计划,联合出钱建设一家网站,他们一人负责技术方面的开发与管理,一人负责财务及经营方式的管理,年终分红时二人平分了所得利润

4、入职时签订离职协议不属于劳动者提前告知解除

  A.王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

  70. 判断:就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。

用人单位主张劳动者可以提前30天告知解除,进而得出劳动者提前1年提出解除也不违反法律规定,这种说法是不成立的。因为提前告知解除权是《劳动合同法》赋予劳动者的权利,该权利是劳动者主动提出、并自主行使的权利,是劳动者真实意思的表示。而本案中,入职时签订的离职协议,是用人单位提出,劳动者被迫签订的,该协议缺乏劳动者的自主决定,也不是劳动者真实意思的表示。因此,入职时签订离职协议不属于劳动者提前告知解除。

  B.刘某是某建筑材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

新萄京娱乐场官网,  下列不属于判断的一项是(    )。

派遣协议到期能否将哺乳期女职工退工?

  C.刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将价值200元的录音机拿回家给儿子用

  A. 如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强

依据《劳务派遣暂行规定》第十三条规定:“被派遣劳动者有劳动合同法第四十二条规定情形的,在派遣期限届满前,用工单位不得依据本规定第十二条第一款第一项规定将被派遣劳动者退回劳务派遣单位;派遣期限届满的,应当延续至相应情形消失时方可退回。”

  D.赵某是一个钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假帐,使公司偷税高达200余万元

  B. 东风压倒西风

因此,根据上述规定,如女职工正处于孕期、产期或哺乳期的,即使是约定的派遣期限到期,用工单位也不应将哺乳期女职工退工,而应依法顺延至哺乳期结束为止。

  5.受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。下列行为属于受贿的是( )。

  C. 爱情的力量是伟大的

综上,赵金涛律师认为,用人单位要求劳动者在入职时事先签订离职协议,该离职协议是无效的,用人单位不得以该离职协议解除与劳动者的劳动关系。同时“三期”女职工的权益受到特别保护,在劳动合同或派遣期限到期时,也不能直接解除或者退工,而是应顺延至哺乳期结束,否则就属于违法。对于本案,北京市朝阳区劳动争议仲裁委员会最终采纳了上述观点,依法作出了公正的裁决。

  A.某建筑公司以女色拉拢市长对工程招投标施加影响

  D. 各级人民代表大会

新萄京娱乐场官网 1

  B.某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,有意刁难申请开办公司的张某,张某便出钱请与李局长熟识的刘某为其疏通,刘某收下张某的5000元钱,但未作任何疏通工作

  71. 起 诉:是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确定民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。

作者简介

  C.杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,指使其妻子向本县辖区内的各外贸企业打电话,让他们表表孝心,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼

  根据上述定义,下列情况不属于起 诉的是(    )。

赵金涛律师,北京师范大学法律硕士,北京市律师协会会员,北京市劳动法专业律师,北京市中闻律师事务所劳动法部门负责人之一,主要从事劳动争议、合同纠纷、婚姻家庭纠纷、房屋买卖纠纷、交通事故纠纷、新三板挂牌等法律业务。赵金涛律师擅长劳动争议和合同纠纷的处理,善于企业法律风险的防控。

  D.某大型广告公司业务员李某,经常利用自己的身份,在和其他公司的业务往来中收取对方支付的好处费、回扣

  A. 某人因家中被盗而报告公安机关

  6.外汇,是指以外国货币表示的、用于国际结算的多种支付凭证。它包括外国货币(钞票、铸币)、外币有价证券(政府公债、公司债券、股票等),外币支付凭证(票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等)以及其他可以在国外兑现的凭证。

  B. 某人因不服判决而向高级法院递交上诉书

  下列不属于外汇的是( )。

  C. 某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

  A.英国政府发行的水利建设公债

  D. 被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

  B.美国花旗银行的存款凭证

  72. 劳动争议:又称劳动纠纷,是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同发生的争议。

  C.欧盟国家荷兰的货币200欧元

  根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是(    )。

  D.台资公司的1000万美元换成人民币后的现金存款凭证

  A. 劳动者内部因为分工而发生的争议

  7.合同转让:是指合同主体发生变更,即由新的合同当事人代替旧的合同当事人,但合同的客体,即合同的标的并没有发生变化。合同转让有两种情形:一是债权转让,即由原债权人将其债权转让给新债权人,从而使新债权人代替原债权人;二是债务承担,即由新债务人代替原债务人负担债务。这两种情况,债权人和债务人都发生了变化,合同的性质和内容则没有改变。

  B. 两家用人单位因为工资存在差别而发生纠纷

  下列不属于合同转让情形的一项是( )。

  C. 工人因反对延长劳动时间而与用人单位发生的争议

  A.小王欠小李100元钱,但由于别的原因,让张先生替小王还债

  D. 劳动者与用人单位因为解决问题的方法问题而发生争议

  B.小王借给小李1000元钱,现小王不在,小李让邻居帮他收下,等他回来再交给小王

  73. 招标:是招标人在买卖大宗商品、发包建设中项目或合作经营某项业务前,不经过一般交易磋商程序,而是公开征求应征人递盘竞争,最后由招标人选定交易对象订约的交易方式。

  C.小王借给小李1000元钱,但小王让小李将钱还给张先生

  下列交易属于招标的是(    )。

  D.甲公司支付10万元帮乙公司还债给丙公司,乙公司再帮甲公司收回在丁公司的欠款

  A. 县政府为修建二级公路,发布通告,征求具有二级资质以上的单位前来竞标

  8.劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。

  B. 美国悬赏500万美元活捉拉登

  根据以上定义,下面哪种组合构成劳动报酬?

  C. 华通公司上市股票以十元价格抛出

  A.小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币

  D. 某经理的别墅想出售,标价九十万,并声明可以议价

  B.小王超额完成任务,公司除发一定数目的的工资外,给了他两周的带薪假期

  74. 环境标准:是指国家根据人体健康、生态平衡、社会经济发展对环境结构、状态的要求,在综合考虑本国自然环境特征、科技水平和经济条件的基础上,对环境要素间的配比布局和各环境要素的组成及进行环保工作的某些技术要求加以限定的规范。

  C.小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元收益

  下列规定中不属于环境标准的是(    )。

  D.小王完成任务后又加班工作了4个小时,公司付给他400元的加班费

  A. 国家关于严禁使用大排气量轿车的规定

  9.产品定位:管理学中产品定位是指企业为了满足目标市场,确定产品(或服务)的功能、质量、价格、包装、销售渠道、服务方式等等。

  B. 国家关于评定卫生城市的标准细则

  根据以上定义,下面哪种行为不属于管理学中产品定位的范畴?

  C. 有关部门为整治文化市场,创造良好的育人环境,严厉铲除“黄赌毒”的规定

  A.我们的产品将为在校学生服务

  D. 工业局对冶金机械厂设备烟尘排放量作检测后,责令其限期治理的依据

  B.考虑到消费人群的收入状况,我们的产品将定价在1000上下

  75. 商标:是商品的标志,是企业、事业单位和个体工商户等商品生产者、经营者在生产、创造或经销的商品中所使用的,由文字、图形或其组合所构成的,具有显著特征的标志。

  C.我们的服务主要将通过上门维修来实现

  下列属于商标的一项是(    )。

  D.我们的服务会让你有美的享受

  A. 伊利奶粉的包装装潢

  10.继承权的丧失:是指继承人因为对被继承人或者其他继承人犯有某种罪行或其他违法行为,而被依法取消继承遗产的资格。

  B. 由字母和图形组成的“三菱”汽车商标

  根据上述定义,下列行为不会导致继承权丧失的是:

  C. 恒生电脑的售后服务中使用的商务标语

  A.在平时的闲聊中,小张曾提到自己并不愿意继承其父留下的那些遗产

  D. 行业标记

  B.为了独占遗产,谢强对自己的兄弟姐妹进行威胁侮辱,强迫他们放弃自己的继承权

  三、类比推理。共10题。类比两个对象的共同属性。给出具有某种关系的两个词或词组(因果、象征、特性、描述、属种等),要求你从四个选项中选出一对,使其关系与给出的最为相似。

  C.在叔叔临死之际,徐某偷偷修改了其叔父刚刚立下的遗嘱

  【例题】阳光:紫外线

  D.为了早日能够独掌家庭企业,小李下毒药暗杀了自己的继父

  A. 电脑: 辐射                           B. 海水:氯化钠

  答案及详细解析

  C. 混合物: 单质                         D. 微波炉:微波

  1.【答案】D。解析:商标侵权的构成要件有四点:一是出于商业目的;二是未经许可而使用该商标;三是该商标是别人已注册的或是别人注册商标的主要组成部分;四是商标侵权人要把该商标应用在相同或相类似的商品上;五是产生的商标混同。A、B、C项符合全部四个要件,属于商标侵权;D项“亚细亚”商标没有用在相同或相似的商品上,故不属商标侵权。

  【解答】阳光与紫外线、海水与氯化钠的关系都是整体与组成部分的关系,故正确答案为B。

  2.【答案】B。解析:法律事件和法律行为都属于法律事实。但二者是有区别的:法律事件是不以行为人的意志为转移的法律事实,而法律行为是以行为人的意志为转移的法律事实。只有B项是不以行为人的意志为转移的法律事件,其他各项均为法律行为。所以选择B。

  【例题】(     )  对于  梨  相当于  服装  对于  (     )

  3.【答案】A。解析:国家赔偿概念中的违法行使职权是指违法行使行政、侦查、检察、审判、监狱管理等项职权。C、D项应排除。B项工商管理机关行为合法,不存在国家赔偿的问题。A项刑讯逼供并致人死亡,符合国家赔偿要件,国家应承担赔偿责任。

  A. 苹果——毛衣                         B. 水果——衬衣

  4.【答案】B。解析:A项不符合“利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有”;C项不符合“数额较大”这一要件; D项赵某是为了增加公司利润,并没有将200万元偷漏税款据为己有,所以不是职务侵占罪。所以选择B。

  C. 书包——鞋帽                         D. 果汁——衣橱

  5.【答案】C。解析:受贿罪的行为主体以获取他人财物为目的,同时还要为他人谋利益,排除A、B;D项李某是某广告公司业务员,不符合受贿罪的主体要件。正确答案为C。

  【解答】正确答案是B。梨是一种水果,衬衣是一种服装。

  6.【答案】D。解析:A项是政府公债,B项是银行存款凭证,C项是钞票,只有D项不属于外汇。

  7.【答案】B。解析:A项属于债务承担;C项属于债权转让;D项则二者兼有;B项中,债权或债务并未转移给邻居,所以不属于合同转让。

    更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员论坛

  8.【答案】B。解析:A、D项两项均属于超额部分的工资,不是小王获得的所有报酬,故不选。C项也不符合定义要求。

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

  9.【答案】A。解析:A项中的“为在校学生服务”属于确定“目标市场”,不符合管理学中产品定位的含义。

  10.【答案】A。解析:B项属于继承人对其他继承人犯有违法行为,C、D两项都是继承人对被继承人犯有罪行或违法行为,A项小张虽提到自己不愿意继承其父留下的那些遗产,但并不符合法定的继承权丧失条件,正确答案即为A。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

    更多信息请访问:新浪公务员频道 公务员论坛 公务员博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

本文由www.35222.com发布于新萄京娱乐场官网,转载请注明出处:200陆年巴黎公务员考试定义决断真题新萄京娱乐

关键词: www.35222.co

甘肃省公务员考实施政专业工夫考试模拟试卷,

其三部分  推断推理 迅猛阅读:报名考试人士可在7月壹二30日八:00~11月2111日二4:00之间登七个人力能源社会保障部网...

详细>>

本人报告母亲应该如此吃才行,福建省公务员考

9. 19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化,也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中...

详细>>

加快推进机构改革,农村合作金融支农贷款平均

第四部分  资料分析 农业、农村、农民正从金融机构获得越来越多的贷款支持和金融服务。去年末与2002年末相...

详细>>

帼子书院,201四公务员考实施测每天精华十题

21. 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(    )。 【经典练习题】 ①经过全厂职工的共同努力, 这个厂近...

详细>>